Верхний Фиагдон
Главная природная жемчужина Северной Осетии это Верхний Фиагдон. Очень интересный регион с живописными пейзажами в окрестностях. Я совершенно случайно приехал в это прекрасное место. Изначально я собирался ехать экскурсией в другую локацию Осетии, но группа не набралась и пришлось в срочном порядке искать новую локацию.
Местные жители посоветовали Верхний Фиагдон. Как раз должна была подойти маршрутка, которая ходит два раза в день. Размышлять времени не было, не хотелось терять день и я принял решение отправиться в эту локацию. И ни капли не пожалел.

Как добраться до Верхнего Фиагдона
Добраться очень просто. Остановка возле Крытого рынка. Выезд в 12-00 маршруткой. Но все равно придется ждать заполнения и есть автобус. Обратно в 16-30 большой автобус на центральной площади Фиагдона доставит вас до Владикавказа. Можно взять экскурсию из Владикавказа через:
Что посмотреть в Фиагдоне
Во-первых красивые пейзажи, горные реки и отведать осетинскую кухню в ресторане «Роза ветров«. Он находится на главной дороге мимо него сложно пройти. Великолепные виды из кафе на долину и трассу.


Аланский монастырь
Монастырь окружен горами и официально является самым высокогорным и южным православным монастырем на всей территории страны. Построен он был в 2004 году. Высокие стены из камня и военные осетинские сторожевые башни в углах построены по традициям осетинского зодчества. Архитектурный стиль Аланского монастыря напоминает византийские строения.


Строгие стены крепости отлично гармонируют с окружающим горным пейзажем. В настоящее время Аланский Успенский мужской монастырь включает в себя три подворья: Бесланская церковь Варвары-великомученицы; Храм Святого Михаила в Дзуарикау; Часовня Рождества Богородицы в Майрамкау. На сегодняшний день в обители постоянно проживает несколько монахов. Несколько я видел возле монастыря.

Цмити
Блуждая по осетинским горам, я наткнулся на архитектурный комплекс с башнями и склепами. Когда я ехал в Фиагдон, я про этот комплекс ничего не знал и увидел его совершенно случайно. Тонкая башня виднелась издалека с основной трассы. Решил двигаться в сторону башни и уже приближаясь к ней увидел, что передо мной открывается целый музей под открытым небом.

В глубине Куртатинского ущелья, на одном из плато, на высоте около 170 м от подножия горы, находится уникальный памятник средневековья Цмити. Расположен он на левом берегу реки Фиагдон. Состоит этот комплекс из многочисленных боевых башен и склепов.

Протяженность Куртатинского ущелья составляет более 50 км. Вид здесь шикарный. Здесь сохранилось большое количество сторожевых и оборонительных башен. В населенных пунктах ущелья постоянно проживает около 1,5 тысяч человек. Ущелье является излюбленным местом отдыха жителей Владикавказа. Жители Владикавказа очень добры и приветливы. Этот регион мне очень понравился.

Надеюсь, моя статья была вам полезной. Другие статьи про путешествия по России читайте на моем сайте: denchiktravel.ru.