Самарканд главный исторический город страны
Как добраться до Самарканда
Добрался в Самарканд я на поезде из Ташкента. Взял билет в интернете на сайте железнодорожных дорог Узбекистана. Есть обычные поезда, вроде наших плацкартов. Также в стране есть скорые поезда с повышенным комфортом, в которых есть кондиционеры, кожаные кресла, телевизоры и питание.

Я решил сэкономить и взял билет на обычный поезд и пожалел. Жара на улице была 38 градусов. Народу было в вагоне очень много. Каждый раз, когда поезд останавливался на станции у меня было только одно желание, чтобы поезд быстрее тронулся. Доехав до вокзала Самарканда я был мокрый до трусов, было нереально жарко. Ещё два года назад, я вообще хотел отправиться в Среднюю Азию из Самары на поезде. Но теперь я знаю, что этого ни в коем случае делать нельзя. В Самарканд я приехал, когда уже стемнело. Вокзал красивый современный. Туристов было очень много. Билеты на самолет можно посмотреть здесь:
Обмен валюты
Возле вокзала находится большой рынок, а также обменный пункт валют частный. Там был самый хороший курс во всём Узбекистане. Я разменял именно по тому курсу доллары, которые был на тот момент в интернете.
Проживание в Самарканде
На такси я добрался до своего гостевого дома, в котором поселился у таджикской семьи. Кстати в Самарканде и Бухаре очень много таджиков. В этом доме уже жила девушка из Варшавы и женщина с Дальнего Востока РФ.
Сама комната находилась во внутреннем дворике. Своя ванная комната, кондиционер, телевизор всё было в номере. Хозяева очень милые и добрые люди, две маленькие дочки и мои соседи по аренде жилья. На утро завтрак, яичница, каша, естественно узбекские дыни и арбузы, а также чай, кофе и мёд. Вообщем, быт у меня был отличный и можно было смело идти знакомиться с вечерним Самаркандом. Подобрать жилье в Самарканде можно здесь:
Что посмотреть в Самарканде
Регистан
Первым делом я отправился в самое популярное место всего Узбекистана. Это площадь Регистан, центральная площадь Шелкового пути. Архитектура зданий вас отправляет в те далёкие времена и вы сразу вспоминаете советские фильмы про Узбекистан. Несомненно, это самое культовое, туристическое место во всей стране. Я был очень счастлив, увидеть это место и вообще всё путешествие по стране оставило у меня самые лучшие воспоминания о людях, городах, еде и культуре.

Самаркандская площадь, главное место скопления всех туристов. Три величественных здания медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Карри в центре Самарканда. Много бутиков с сувенирами и национальной одеждой, где вы можете выбрать себе подарок, а также, для своих близких. Естественно можно поторговаться. Настоящий Восток в современное время. Всегда в любое время суток здесь живая атмосфера, многочисленное скопление туристов и местного населения.

Вход в Регистан
Вход внутрь площади платный около 4000 сумов. Цена для местных дешевле. В очереди при входе придется постоять, мне пришлось потратить на это тридцать минут.
Общее впечатление, очень захватывающе, как из фильмов про восток, многочисленное разнообразие мозаик. Место очень энергетическое, шедевральное. Мой гостевой дом находился за площадью, пешком идти десять минут. Поэтому за всё время своего пребывания я был на площади не один раз, наслаждался восточной архитектурой. Рядом с Регистаном, есть немало других достопримечательностей, связанных с историей Шелкового пути.

Шахи Зинда Самарканд
Ещё одно культовое туристическое место в Самарканде, ещё одно помпезное напоминание о средневековой архитектуре. Ансамбль, включенный в список Всемирного наследия Шахи Зинда.
Ансамбль был основан тюркской династией Караханидов, с шестнадцатого века ансамбль стал известен, как «живой царь» Шох-и Зинда.
Это один из лучших архитектурных ансамблей Средней Азии. Памятник большой исторической, культурной и художественной ценности, формировавшийся столетиями. Неоднократные реставрации поддерживают ансамбли мавзолея в хорошем состоянии и туристы по сегодняшний день могут любоваться этими восхитительными голубыми куполами.

Множество украшенных гробниц с древними мавзолеями с мозаикой. Некрополь сохранился достаточно хорошо. Олицетворение восточной древности. Многие мавзолеи настолько украшены, что не перестаешь восхищаться умением архитекторов и инженеров, которые отдали немало сил, чтобы возвести такие сооружения. Вид на холм Афросиаб потрясающий.

Биби Ханум
Рядом находится мечеть Биби-Ханум, которая в свою очередь тоже собирает немало туристов. Так же рядом с Ансамблем находится рынок «Сияб», внутри которого помимо местной продукции, есть банки для обмена валют, но они рано закрываются, имейте в виду, ну и конечно же уличные менялы, у которых достаточно хороший курс.

Роль Тамерлана
Постройка персидского времени. Мавзолей великого завоевателя Тамерлана. Изящество мавзолея отражают величие личности завоевателя.
Здесь же находится и могила завоевателя. Место обладает своеобразной энергетикой. Каждый турист, приехав в Самарканд должен обязательно побывать здесь и ощутить атмосферу этого комплекса. При входе в главные ворота мавзолея вы сразу почувствуете некую энергию, а сколько легенд и тайн хранит в себе это место. Здесь работают гиды студенты и они с радостью вам расскажут много всего интересного и про мавзолей и про подвиги Тамерлана и в целом про эпоху правления Тимуридов.
История
Посещая такие уникальные места, которые связанные с большой историей, древней восточной архитектурой вы словно попадаете в своём подсознании в прошлое. Про самого Тамерлана вы, наверное, слышали в школе. Но для тех, кто в школе не посещал уроки истории, то расскажу немного вам про самого величайшего среднеазиатского завоевателя, создавший самую могущественную империю в истории человечества тех времен.
Родился он в 1336 году в пригороде Самарканда. В те времена Центральную Азию застали междоусобицы, деление территорий, нападения варваров. Именно в те времена Тамерлан вселил у народа уверенность в свои силы, и его могущество разрасталось с большим успехом.
Отбив у монголов захваченные земли, завоевал земли Ирана, Ирака, Индию, он стал одним их самых успешных правителей того времени, отличавшийся особой жестокостью.
Теперь вы немного узнали о Тамерлане и его роли в жизни Узбекистана переходим к следующей локации.

Обсерватория Улугбека
На окраине Самарканда есть еще одно очень интересное место, привлекающих многих туристов. Обсерватория Улугбека одно из главных напоминаний средневековья о развитии науки человечества, совмещающее в себе и редкую по красоте архитектуру и отражение исторического и научного наследия.

Улугбек, являлся, внуком самого великого правителя и завоевателя Тамерлана. Его правление больше связано с развитием науки, чем с завоеваниями, в отличие от его деда. Во времена его правления Самарканд стал городом поэтов и ученых, центром науки Центральной Азии.
Став правителем Самарканда в 1409 году, Улугбек старался развивать науку и впоследствии осуществил свою мечту, он создал научную обсерваторию. Подобрать экскурсии в Самарканде можно здесь:
Обсерватория
Вход на территорию обсерватории и платный. Добраться до обсерватории лучшего всего на такси. Обсерватория Улугбека — это культовое сооружение, которое внесло неоценимый вклад в развитие средневековой науки во всём мире. Здесь работали лучшие специалисты в области наук со всего Востока, здесь происходили важные для человечества открытия.

Территория комплекса облагорожена, обсерватория находится на холме. В 2010 году недалеко от здания музея открыли памятник Мирзо Улугбеку. В самом музее вы найдете артефакты и документы того времени. Помимо, развития науки Улугбек прославился ещё и проведением денежной реформы в стране, оказавшую благоприятное воздействие на экономику государства. Поэтому для любителей научного и исторического туризма, это место обязательно для посещения. Другие статьи об Узбекистане вы можете найти на моем сайте: denchiktravel.ru.