Листвянка
Главный курорт Байкала. Листвянка расположилась на севере Байкала и является самым популярным курортом у туристов, отправляющихся на Байкал. Находится этот небольшой поселок в 70 километрах от главного транспортного хаба Байкала города Иркутск. Я не был на других курортах Байкала, но много слышал от других туристов, что здесь самая развитая инфраструктура на всем Байкале.

Ну, дорогие мои, если здесь самая развитая инфраструктура, то боюсь представить, что на других курортах озера. Словно попал на наши курорты юга. Инфраструктура оставляет желать лучшего. Какие-то выдуманные поборы местного населения, даже вход в туалет платный, обман с омулем, вместо которого вам пытаются подсунуть обычную пелядь.
Как добраться
Если вы собираетесь отправиться в Листвянку наземным транспортом, то вам необходимо приехать на автовокзал или на центральный рынок. Отсюда каждый час отправляются маршрутки. Цена, если не ошибаюсь сто пятьдесят рублей. Есть расписание на сайте вокзала, там же можно приобрести билеты, либо уже в кассах автовокзала.

Дорога живописная, ехать примерно полтора часа. В Листвянке три остановки, я вышел на конечной, чтобы быть ближе к пирсам. Цель моя в первую очередь проехать на водном транспорте по Байкалу. Листвянка небольшой поселок и его можно обойти за пару часов.
Чем заняться
Выйдя на конечной остановке, вдоль берега на небольшой набережной находятся много кафе и туристических агентств. Агентства предлагают часовые прогулки и экскурсии многочасовые, дневные, а также автобусные поездки на Ольхон. Из видов транспорта популярны теплоходы, яхты и катера.


КБЖД
Меня интересовал маршрут на КБЖД. Самое красивое место местной локации с проездом мимо камня-шамана. Стоимость прогулки на яхте две тысячи рублей. Два часа водной экскурсии с высадкой на одной из остановок КБЖД. На железной дороге можно увидеть туристический рельсовый автобус, а также исторический паровоз. Лучшие предложения по кредитной карте здесь: https://tinkoff.tp.st/QEBBQ6Uc?erid=2Vtzqvjv7xw Реклама. ООО «Тинькофф Партнеры». ИНН 7743369908.


Байкальский омуль
Насмотревшись местных красот, следующая точка у туристов, это центральный рынок. Здесь начинается самое интересное. Поиск настоящего омуля, а не повседневной пеляди. Не зная характеристик омуля, можно нарваться на подмену.
Отличить реально тяжело, тем более когда берешь рыбу в копченом виде. Отличительная черта плавник. У омуля он светлый, а у пеляди темнее с темным кончиком. На рынке цены разные. Торг никто не отменял, но цены очень дорогие. За нормальный хвост весом около килограмма придется отдать около 900 рублей. Омуль не муксун и не стоит таких денег. А мелкие хвосты весом под 300-500 грамм брать нет смысла.


На рынке много съедобных продуктов, сделанных из кедрового ореха и еловых шишек. Я не знал, что можно есть шишки целиком. Они очень полезные и очень вкусные. Также много различных трав, которые растут только вокруг Байкала.


Нерпинарий
Главный символ Байкала нерпа. Нерпинарий собирает множество туристов. Некоторым удается их увидеть в живую на Байкале, но тем кто не увидел в живую, не остается другого выбора, как пойти в нерпинарий.

Заключение
Посетив Крым, юг России, Байкал и Алтай, для себя я однозначно сделал вывод, что Алтай и Санкт-Петербург это топ места в России для отдыха, а остальным надо работать надо всеми вопросами.
В первую очередь необходимо развивать инфраструктуру. Необходимо нормализовать работу в сфере поборов местного населения. Это очень напрягает. А самое главное сдерживать цены. Пока у нас критическое несоответствие цены/качество за предоставленный отдых. Другие статьи про путешествия по России читай в моем блоге: denchiktravel.ru.