Абхазия
Поездка в Абхазию была для меня ознакомительной. Рассматривал два варианта поездки в Абхазию. Сначала была идея поехать самостоятельно, но после долгих раздумий решил, что для первого раза оптимальней будет поехать экскурсией. Кстати экскурсию можно забронировать здесь: регулярно пользуюсь этим агрегатором и ниразу не пожалел. Забронировав экскурсию по моей ссылке по Золотому кольцу Абхазии вы не пожалеете.
До поездки читал много информации про эту страну. Для себя я понял, что Абхазия страна неоднозначная. Кто-то говорит, что больше туда ни ногой, а есть те, кто каждый год туда отправляются. Сразу могу сказать, что после поездки в Абхазию, я понимаю и одних и других. Слишком неоднозначная страна. Теперь подробнее опишу свои впечатления.

Организация экскурсии
Требования для въезда
Для прохождения границы нужен паспорт, свидетельство о рождении ребенка в оригинале.
Экскурсия проходит на микроавтобусе Mercedes-Sprinter. Желательно иметь при себе наличные средства (в Абхазии нет банкоматов).
Ново-Афонский монастырь монахи закрывают для посещения по понедельникам, но этот факт не мешает нам подъезжать к монастырю и осматривать его снаружи.
Покинуть границы России не могут граждане, проходящие военную службу, имеющие долги и проблемы с законом, причастные к сведениям, которые считаются государственной тайной. Граница Абхазии на сегодняшний день открыта для граждан России. Золотое кольцо Абхазии не единственная экскурсия у агентов, есть и другие варианты посещения страны.

Купить готовый тур можно здесь:
Видео про это путешествие можно посмотреть в моем сообществе ВК: https://vk.com/public174780013?z=video-174780013_456239374%2F4dd2ba750ce981efa2%2Fpl_wall_-174780013
Цены
Стоимость экскурсии для взрослого составила 1600 рублей из Сочи. Микроавтобус начинает собирать людей с главного железнодорожного вокзала и едет вдоль набережной собирая других участников группы. Забронировать жилье в Сочи можно здесь, оставлю здесь свою ссылку со скидкой:
В этой экскурсии «Золотое кольцо Абхазии» экологический сбор в Рицинский заповедник: взрослый — 700 рублей; детский до 12 лет — 200 рублей; дети до 8 лет — бесплатно. Желающие смогут посетить дачу Сталина — 300 рублей и Новоафонскую пещеру — 700 рублей.

Достопримечательности Абхазии
Гагра
Первой нашей остановкой после пограничного контроля была набережная старой Гагры. Мы успели побывать только в старой Гагре. Заброшенные здания, красивая природа и набережная. Ну так себе, мне не очень понравилась эта локация.

Колоннада — визитная карточка города находится неподалеку от Приморского парка. Здесь перед вами откроется прекрасный вид на Черное море и пляж.


Озеро Рица
А это визитная карточка Абхазии и самая главная достопримечательность города. Были мы в середине марта и вокруг озера еще были сугробы снега, но мне кажется в таком виде озеро выглядит еще эффектнее.


Дорога к озеру идет по горному серпантину через ущелье вдоль бурной реки Бзыбь.
По пути мы сделали остановку у Голубого озера, которое сохраняет свой невероятный цвет даже в ненастье. Здесь я впервые в стране встретил «абхазское гостеприимство местных». Местные жители только подпортили впечатление о таком красивом месте.

Скалы и водопады Абхазии
По пути к Рице мы также проезжали мимо «Каменного мешка» и водопада «Девичьи слезы«. Обе локации мне понравились, особенно Юпшарский каньон со своими высоченными скалами, вокруг которых проростают самшиты и плющи.


Храм Х века в селе Лыхны
Еще одна остановка, где можно прочувствовать местный колорит на абхазских рынках. Здесь находится древнейший храм, расположенный с видом на горы. Лучшего места для постройки этого святилища быть не может. На момент нашего посещения храм находился на реконструкции.


Село Лыхны находится в Гудаутском районе Абхазии. Оно раскинулось всего 5 км от районного центра под названием Гудаута. Туристам на заметку, найти надо сначала поляну Лыхнашта, а там уже увидите храм.

Новый Афон
Так хочется назвать этот город «новым айфоном». Этот город действительно одно из самых пригодных для продолжительного отдыха город. Ухоженный город, с одним из самых впечатляющих монастырей на всем Кавказе, как Южном, так и Северном.
Главная достопримечательность города — его христианский монастырь.
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь
Монастырь с несколькими храмами и 50-метровой колокольней. В Пантелеймоновском соборе хранится чудотворный крест с частицей Креста Господня.



Но монастырь не единственное место в городе, которое обязательно к осмотру. Местный парк с лебедями, ново-афонский мощнейший водопад тоже обязательно стоит посмотреть.



Дача Сталина
Находится рядом с главным монастырем Нового Афона. Здание заметно устарело, частично покрыто плесенью, но зате здесь открывается вид серпантинную дорогу, ведущую к монастырю.


Что еще посмотреть в Абхазии в этом маршруте
По всему маршруту мы сделали еще несколько остановок для дегустаций местной продукции: вина, чачи, сыров, мясных деликатесов и различных изделий из меда. Оплачивать можно онлайн-переводом, одно из немногих мест, где можно есть Wi-Fi.




Впечатления от Абхазии
После поездки для себя я решил, что правильно сделал, отправившись в Абхазию экскурсионно, а не самостоятельно. Мне хватило этой экскурсии.
Приеду ли я сюда еще? Не знаю, может быть также экскурсией посмотреть другие локации. Но приехать сюда на длительное время для пляжного отдыха, наверное нет — это не мое.

Билеты до Сочи можно посмотреть здесь: