Улан-Батор
Удивительная страна Монголия, с этой страной очень много связано исторических событий, природных явлений. Улан-Батор столица страны. Именно отсюда я начал знакомство с этой страной. Туризм в этой стране точно не для любителей всего «лакшери». Это реальные приключения, в которых иногда приходится выходить из зоны комфорта.
Требования для въезда
В Монголии сняты все ковидные ограничения и для въезда необходим только заграничный паспорт и заполненная декларация, можно и на русском языке.

Как добраться
Добраться в Монголию можно самолетом, но цены на билеты очень кусаются. Я для себя выбрал наземный путь. На машине за тринадцать часов добрался на минивэне из Улан-Удэ.
Расстояние небольшое между двумя столицами Бурятии и Монголии, но дорога после пересечении границы на монгольской стороне оставляет желать лучшего. Ее, можно сказать, совсем нет. Появляется она непосредственно километров за сорок перед Улан-Батором. Ехать можно абсолютно везде, где вам удобно: по полям, по степям. Главное в конце выйти на основную дорогу, которую местами тяжело определить.
Прохождение границы
На пропускном пункте в населенном пункте Кяхта мы простояли около 2.5 часов, стандартная процедура. Обыск через рентген, собаки и досмотр личных вещей без особых пристрастий.

Обмен денег
При пересечении монгольского КПП возле местного кафе к вам сами подойдут местные женщины, которые предлагают разменять вам деньги. В Монголии меняют как доллары, так и рубли, поэтому нет необходимости терять деньги при двойной конвертации. Берите с собой только рубли. Цены в Монголии ниже средних по меркам провинциальных российских городов. В городе есть немало обменных пунктов, где вам поменяют рубли. Самые выгодные условия у самого лучшего банка: https://tinkoff.tp.st/QEBBQ6Uc?erid=2Vtzqvjv7xw Реклама. ООО «Тинькофф Партнеры». ИНН 7743369908.

Население
Улан-Батор стремительно развивается и расширяется. Китайские инвестиции превращают тихий спокойный городок в современный мегаполис с шумными барами, небоскребами и отелями. Больше половины населения Монголии проживает именно в столице. Очень много китайцев, корейцев, немало русских и казахов. Если вы поселитесь в центре города, то до всех наиболее интересных мест города можно дойти пешком.
Чем заняться
Монголия, это прежде всего приключенческий туризм. Обязательно несколько дней уделить столице и ее главной площади; обязательно посетить Национальный Парк «Геркхи-Тэрэлж».
Если вы верующий буддист или же вам просто интересно, то обязательна поездка в Сайшанд, где у вас будет шанс увидеть врата в Шамбалу и войти в нее с проживанием в настоящих юртах вдали от цивилизации. Если получится, то обязательно посетите первую столицу Монголии времен Чингисхана Каракорум. Ну и главное место для обязательного посещения — это монумент Чингисхана с его музеем, который находится недалеко от города.
Площадь Сухэ Батора
Главная достопримечательность столицы — это ее главная площадь. Площадь Сухэ Батора, очень интересное место, популярное у туристов и местного населения. Каждые выходные проходят различные шоу. Рядом с площадью все самые интересные места города в пешей доступности.



Зайсан
Следующее популярное место это Будда парк и мемориальный комплекс «Зайсан». Они расположены в одной локации. Мемориальный комплекс расположен на возвышенности, с которой открывается вид на город. Сам комплекс посвящен погибшим советским воинам. С верхушки комплекса, с левой стороны открывается вид на статую Будды. Пройти из комплекса в парк можно через большой торговый центр.



Храмы
Гандан комплекс еще одно обязательное место для посещения. Мы как раз попали туда во время утренней молитвы и завтрака. Территория комплекса не маленькая, состоящая еще из нескольких дацанов и других интересных мест. Для входа в сам монастырь необходимо заплатить за вход, за фото и видео съемку необходимо еще доплатить. Внутри находится огромная статуя Будды около 30 метров.



Шоппинг
В Монголию наши соотечественники ездят не только для посещения местных достопримечательностей и природных мест. Монголия славится своими изделиями из кожи, шерсти и кашемира.
Цены по сравнению с ценами в России намного уступают, поэтому не упустите возможность приобрести себе в подарок или своим родным изделия из настоящего кашемира. Чтобы вы понимали, пара носков из кашемира стоит на наши деньги примерно 1100 рублей. В России, эта цена минимум в три раза дороже.

Монгольская кухня
Кухня в Монголии очень насыщенная мясом, в основном это баранина и конина. Заведений в городе для того, чтобы поесть очень много. Цены дешевле, чем в той же Бурятии. Скажу сразу после поездки в Монголию я перешел на легкие супы, салаты и рыбу. То количество жирной и тяжелой пищи, насыщенной бараниной и бараньим жиром я поел на десять лет вперед.
Монголы это народ кочевников, проживающий в большинстве своем в степных районах. Монголы из мяса употребляют в основном баранину, конину и говядину, также можно встретить блюда из верблюда, яка, сурка. Цены по сравнению с ценами в России очень бюджетные.


Сытно поесть вам обойдется примерно в 250 рублей. Расскажу подробнее о блюдах монгольской кухни. В качестве письменности здесь употребляется кириллица, но слова вы все равно не сможете понять, подсказка, названия заведение, где фигурирует слово «газар» это либо кафе, либо столовая.
Буузы
Главное блюдо монголов. Блюдо схожее с нашими пельменями, среднеазиатскими мантами и грузинскими хинкали, состоящее преимущественно из баранины. Вкусно, сытно, недорого.

Хушур
Блюдо, схожее с нашими чебуреками, могут быть в форме чебуреков, а могут быть круглой формы. Начинкой может быть не только мясо, но и сыр и зелень.
Цуйван
Как мне показалось, самое диетическое блюдо, которое есть у монголов. Это, конечно же шутка. Это наименее тяжелая пища монголов. Что-то вроде среднеазиатского лагмана, лапша с мясом и луком.

Борц
Сухое, вяленое мясо, в основном говядина и конина, также может быть жир в сушеном виде.
Супы
Суп, это отдельная тема. До приезда в Монголию я и не знал, что суп может быть с пельменями и может быть чай с пельменями. Да пельмени здесь варят не только в бульоне, но и в чае. Если возьмете суп с пельменями, будьте готовы к тяжелой трапезе. Дело в том, что в тарелке с супом у вас будет находиться еще очень много нарезанного жирного мяса.


Лепешки
Хлеба я ниразу в Монголии не видел. Вместо хлеба подают лепешки, приготовленные на пару. Мне показалось, что это просто тесто, которое немного нагрели паром. На любителя вкус.
Чай
Национальным блюдом можно также назвать монгольский чай. Зеленый чай, сваренный в чугунном котле, подсоленный и заправленный молоком. В жару самое то. Мне понравилось.

Монгольская кухня очень тяжелая, блюда в основном все мясные. Местный чай очень помогает в жаркую погоду. Также здесь есть спрессованный творог, наподобие среднеазиатского курута, который утоляет аппетит на весь день. Пару кубиков в день и можно вообще не питаться. Называется он здесь «аарул» .
Пакетированные супы
Отдельно хотелось бы отметить местные пакетированные супы, стоят копейки, что-то вроде нашего доширака. Его надо минут 10 варить, предварительно закинув лук и картофель, если потребуется. Внутри пакетика нарезное тесто и пакетик, как в дошираке, а в нем зелень и сушеный бараний жир, что делает суп очень наваристым. На наши деньги, это будет стоить около двадцати пяти рублей. Поэтому, если будете в Монголии, обязательно возьмите с собой домой.

Другие статьи про путешествия по Монголии читайте в моем блоге: denchiktravel.ru.