Ингушетия
Когда мы говорим о путешествиях по Северному Кавказу мы редко видим отчет про Ингушетию. Ингушетия, Республика, обладающая очень красивой природой несомненно должна притягивать больше туристов, чем сейчас. Регион начинает активно уделять внимание развитию туризма.

Строятся отели, спа комплексы с горячими источниками, устраиваются туры в эту Республику из сопредельных Республик. Из Владикавказа можно без проблем найти ежедневные туры в горы Ингушетии, а также в города Манас и Назрань. Самый удобный сервис для подбора экскурсий по России:
Про Республику
Северный район, который сливается с южной частью Ногайской степи, в некоторых местах находится всего на 200 метров над уровнем моря, но большая часть Ингушетии достигает высоты не менее 500 метров. Принадлежащий Кавказу в гористом южном регионе, высота которого достигает 3 000 метров и выше.

Река Сунжа, приток Терека, пересекает северную часть Ингушетии с запада на восток. Климат изменчив, но ближе все-таки к сухому континентальному. Большинство населения составляют Ингуши. Это один из многих мусульманских горских народов Кавказа. Традиционно основными занятиями были земледелие в низинах и скотоводство в горных районах.

Минеральные воды имеют экономическое значение, как во многих городах этого региона. В республике развивается туристический сектор. Значительную роль в промышленном производстве играют перерабатывающие производства.
Что посмотреть
Джейрахское ущелье
Джейрахский каньон — жемчужина Ингушетии. По сути, это музей под открытым небом. Здесь находится более 100 архитектурно-исторических и природных памятников. Равнины и каньоны рек Армхи и Асса с историческими памятниками. Самые известные это храмы Алби-Ерды и Тхаба-Ерды, мавзолей Борга Кош, замок Вовнушки и архитектурные комплексы.


Джейрахский каньон важный центр ингушской культуры. Несколько архитектурных памятников датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Уникальный климат ставит Джейрах в один ряд с курортами Домбая и Приэльбрусья. Джейрахский государственный историко-архитектурный музей-заповедник включает в себя десятки башен и множество мавзолеев и храмов. Башни идеально вписываются в горный ландшафт местности.
Вовнушки
Вовнушки — средневековый комплекс ингушских оборонительных и сторожевых башен. Это уникальный памятник ингушского зодчества, входящий в состав Джейрах-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Расположен в высокогорном Джейрахском районе Ингушетии.
Башни Вовнушки также традиционно называют родовыми башнями. Первые достоверные описания Вовнушек относятся к началу 18 века. Вовнушки — один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных сооружений древней Ингушетии. Памятник Вовнушке состоит из трех основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной.

Башни комплекса привлекают внимание издалека, хотя и расположены в живописном ущелье реки Гулоихи на фоне внушительных скал и хребтов Кавказа. Башни построены из камня и выглядят естественным продолжением скал, на вершинах которых они построены. Это четырехэтажные здания усеченно-пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами.

Вовнушки служили убежищем и защитой для путников. Две массивные боевые башни были возведены без всякого фундамента. Интересная строительная технология того времени возведения башен. Молоко выливали на предполагаемую строительную площадку. Всю почву, через которую оно просачивалось, убирали и заливали дальше. Как только молоко перестало впитываться, это был сигнал к готовности площадки к обустройству.

Надеюсь, моя статья была вам полезной. Другие статьи про путешествия по России читайте на моем сайте: denchiktravel.ru.