- Центр среднеазиатского туризма
- Транспорт Ташкента
- Валюта Узбекистана
- Что понравилось
- Что не понравилось
- Население
- Национальная кухня Узбекистана
- Блюда Узбекистана
- «Besh Qozon» в Ташкенте
- Остальные блюда
- Посещение футбольного матча в Ташкенте
- Матч Пахтакор — Навбахор
- Проход на стадион
- Стадион
- Достопримечательности Ташкента
- Сквер Амира Тимура
- Телебашня Ташкента
- Рынок Чорсу
- Обновления 2024 год
- Magic Park
- Чем заняться
- Сборная Узбекистана по футболу
- Dream Park
- Алайский базар
- Где я жил в Ташкенте
- Как добраться из аэропорта в центр Ташкента
- Цены на продукты в 2024 году
- Итог поездки в 2024 году в Ташкент
Центр среднеазиатского туризма
Столица Узбекистана, огромный мегаполис с многомиллионным населением. Смесь ближневосточной древнейшей архитектуры с современными районами. Зажигательная ночная жизнь, запредельное количество автомобилей, самый вкусный плов на планете. Это всё про самый большой город Узбекистана. Ташкент активно развивается, жизненный уровень увеличивается.
Транспорт Ташкента
Аэропорт Ислама Каримова имеет статус международного. Именно отсюда началось моё путешествие по стране. Современный железнодорожный вокзал не оставит вас равнодушным. Вокзал в Бухаре и Самарканде имеют аналогичный дизайн. По Узбекистану курсируют современные скорые поезда, также присутствуют в оборотном фонде и старые советские вагоны.
Автобусы и метрополитен являются основой общественного транспорта. Туристам, учитывая невысокую стоимость такси, лучше передвигаться на такси.

Валюта Узбекистана
Валюта Узбекистана вас тоже поразит. Когда соберетесь в Узбекистан не забудьте большую сумку для денег, потому что местной валюты у вас будет много. Например, за сто долларов вы получите более миллиона узбекских сум.

Что понравилось
Ташкент развивается очень стремительно. Это современный мегаполис со всей необходимой инфраструктурой и развивающимся туризмом. Так же в Ташкенте разнообразная ночная жизнь, со своей улицей баров и клубов в центре, которые забиты под завязку и в будни и в выходные.
Что не понравилось
Напрягает огромное количество машин в городе. Их просто нереально много. И очень быстрое движение в городе. В час пик можно несколько часов простоять в пробке в городе. Местные очень быстро водят автомобили.
Население
Ташкент город очень крупный, он входит в пятерку самых больших городов стран бывшего СССР. Основу населения страны составляют естественно узбеки, есть немало русских, татар, казахов, таджиков и даже афганцев. Люди очень приветливы и всегда готовы помочь вам. Это вообще в Средней Азии главный отличительный показатель. Люди Средней Азии добры, гостеприимны и очень красивы.
Древняя культура в сочетании с современными районами города, раскрепощенная ночная жизнь, вкусная еда, добрые люди — это всё то, что притягивает в страну миллионы туристов ос всех уголков планеты. Ташкент относительно безопасен, по крайней мере я ничего криминального не заметил. Но бдительность терять не стоит.
Национальная кухня Узбекистана
Ох, уж эта узбекская кухня, ох уж этот узбекский плов, о котором можно говорить вечно. Тот плов, который я ел раньше, был вообще не плов, а рисовая каша с мясом. Разновидностей плова в Узбекистане огромное количество. Я для себя определил самые вкусные, это ташкентский и самаркандский.
Еда в Узбекистане в целом очень сытная, жирная и очень питательная. Еда стоит очень дешево. Порция плова насыщенная, с большим обилием мяса и стоит около 180-280 рублей (данные на 2021 год).
Для путешественников, прибывающих в страну, есть различные виды гастрономических туров. Однодневный тур по среднеазиатскому центру плова вызывает наибольший спрос у приезжих туристов.
Блюда Узбекистана
Плов. Национальное достояние Узбекистана. Приготовление плова, это целый ритуал, в этом вы можете убедиться сами, если отправитесь в среднеазиатский центр плова возле телебашни. Выбор плова огромен. В качестве мяса используют говядину, баранину, есть нарезки конины. Для туристов интересен сам процесс приготовления плова, то, как его готовят, перемешивают и потом накладывают. Это самое знаменитое блюдо не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии и даже регионах России, но узбекский, ни с чем не сравним.
«Besh Qozon» в Ташкенте
Но в сегодняшнем выпуске хотелось бы вам поведать об одном уникальном месте. Среднеазиатский центр плова «Besh Qozon» в Ташкенте. Таких в городе два, это те, о которых я знаю. Я вам расскажу о самом большом, самом туристическом центре плова. Где бесконечный поток местных и туристов пересекаются в очередях за этим настоящим, вкусным и изысканном плове.

Народу здесь очень много, поэтому планируйте своё время и будьте готовы отстоять в очереди за пловом и потом ещё очередь за стол.
Сам процесс приготовления плова вызывает бурю восторга и удивлений. Я обязательно выложу видео с процессом готовки, чтобы вы поняли, как это всё происходит. Плов здесь готовят, исключительно мужчины. За одним казаном 3-4 человека. Кто-то перемешивает, кто-то шинкует мясо, кто-то режет овощи, одним словом обязанности все распределены между персоналом до автоматизма.
Зал, где находятся столы, огромный, есть ещё второй этаж. Какой плов выбрать, решать вам, около четырёх-шести разновидностей с различными ингредиентами.


Остальные блюда
Манты. Это моё самое любимое лакомство. Баранина, говядина так же как и в плове, основная составляющая местных мантов.
Самса — основной вид перекуса. Лук с нарезанным мясо в горячем слоеном тесте. Ум отъешь от данной выпечки.
Еще несколько обязательно блюд, которые вы просто обязаны попробовать. Лепешка, приготовленная в тандыре, неотъемлемый продукт подачи к плову. Также отведайте Чучвару, узбекские пельмени. Гузлама еще один вариант плоских жареных пельменей. В дополнение ко всем мясным блюдам обязательно берите салат Ачичук, это разновидность нашего летнего салата из огурцов и помидоров. Также не забудьте отведать местного шашлыка из баранины.
Посещение футбольного матча в Ташкенте
Это был мой второй посещенный матч в странах Средней Азии. Попасть на матч легендарного футбольного клуба с большой историей была моей давней маленькой мечтой. Конечно Пахтакор сейчас максимум легенда узбекского футбола, но в советские времена он был известен на всю Евразию.
Матч Пахтакор — Навбахор
Пахтакор играл с Навбахором в тот день очередной тур чемпионата страны. Билеты можно купить было в интернете. Я именно так и сделал. Погода была очень комфортная для посещения матча. Сам матч был не особо зрелищный, поэтому один забитый мяч, логичное завершение игры. А в целом мне нравится уровень и атмосфера на стадионах Средней Азии, она мало отличается от провинциальных стадионов России.

Проход на стадион
Меня удивляет система пропуска на стадионы в регионе. Что в Душанбе, что в Ташкенте система пропуска людей разочаровала отсутствием организованности. Людей зачем-то держат до определенного времени, потом ты как селедка пытаешься зайти в ворота стадиона.

Стадион
Стадион классической постройки с большим расстоянием от поля до трибуны. Трибуны проходят по кругу поля. Зрителей было чуть больше половины стадиона. Для такой комфортной погоды, хотелось бы больше зрителей увидеть на стадионе.
Сам стадион находился в двух километрах от моего отеля. После матча 20 минут пешком и я дома.

Достопримечательности Ташкента
Достопримечательности Ташкента разбросаны по всему городу и между ними большие расстояния. Это не очень удобно для путешественников. Чтобы познакомиться с городом, необходимо передвигаться на такси, оно здесь очень дешевое. А лучше всего сразу найти постоянного таксиста.В Ташкенте я поселился в центре города рядом с дорогими ресторанами и множеством отелей. Жилье в Ташкенте дорогое. Но и уровень комфорта высокий. Жилье рядом с центром города можно посмотреть здесь:
Сквер Амира Тимура
Это главный сквер города. Здесь всегда множество туристов, много россиян, так же как и в Национальном парке Алишер Навои. Здесь особенно хорошо спасаться от ташкентской знойной жары. На территории есть парки, леса, лавочки для посиделок и много интересных скульптур с великими узбекскими деятелями.
Рядом с Национальным парком ведется застройка современного Ташкента с многоэтажными современными домами. Мое самое любимое место в Ташкенте – это Сквер Амира Темура. Главная пешеходная туристическая улица. Воздух здесь очень свежий. Ташкент в апреле уже весь цветет и пахнет. Сквер главное место для вечерних прогулок молодежи и приезжих туристов. Добротный парк со скамейками, газонами и клумбами.


Из сквера открывается вид на легендарную гостиницу «Узбекистан». В парке вы можете увидеть куранты. В парке есть прокат велосипедов, электросамокатов. Отличное место для хорошего времяпровождения, для новых знакомств.
Сам монумент Амира Темура внушительных размеров, собирающих толпы туристов. В тот день кстати было какое-то шоу и даже это шоу снимало местное телевидение.
Основные достопримечательности Узбекистана связаны с их религией и историей о великом прошлом Шелкового пути. Мавзолей великих правителей и духовных деятелей.

Телебашня Ташкента
Рядом со Среднеазиатским центром плова находится телебашня, с которой открывается прекрасный вид на город. Вход платный. Добраться туда можно на лифте. Сама площадка застекленная, обзор по кругу. Над площадкой есть ресторан. Налюбовавшись видом с телевышки можно отправиться в парк развлечений «Tashkentland», который находится за аквапарком.
Ещё одно обязательное для посещения место «Tashkent City Park». Фонтаны, красивое озеро, с видом на современные здания, планетарий, кафе. Здесь можно приятно провести время в дневное и вечернее время. Так и хочется купить здесь квартиру. Вход платный, 10000 сум.

Рынок Чорсу
Обязательно посетите самый большой базар в Средней Азии. В состав рынка входят как вещевой, так и продуктовый комплекс. Ассортимент огромный, нужно потратить много времени, чтобы успеть всё обойти и со всеми поторговаться. Можно вообще ничего не покупать, так как пока всё обойдешь, напробуешься всего за бесплатно. Цены стартуют с нереальных ценников, у меня в городе возле дома цены такие же. Поначалу ты не можешь узнать реальную цену на ассортимент. Можно сразу начинать сбивать вдвое, как в Турции. Продавцы охотно идут к уступкам.

Сам крытый рынок двухэтажный. Этот рынок пользуется большим спросом у приезжих туристов. Продукция в основном местная из Узбекистана, но есть и продукция из соседних стран. Ташкентские лимоны очень ароматные и вкусные. Помимо продуктов на рынке можно найти местную сувенирную продукцию, например: тюбетейки, ковры, статуэтки, узбекские халаты и шарфы и другие интересности. Экскурсии в Ташкенте можно найти здесь: https://bolshayastrana.tp.st/VYxYG6oj?erid=2VtzqubF2ew Реклама. ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160.

Архитектура рынка типичная восточная. Приходить лучше к открытию или закрытию, в дневное время огромные толпы продавцов и туристов, очень шумно. Вокруг рынка огромные парковки и очень много машин. Также вокруг рынка есть остановки общественного транспорта. Так что если вы хотите насладиться всякими вкусностями и прочувствовать настоящий узбекский колорит, то рынок «Чорсу» в вашем распоряжении. Внутри кстати вы всегда можете отведать настоящую узбекскую кухню: манты, плов ну и конечно же самса.
Обновления 2024 год
В июне 2024 года возвращаясь из Юго-Востоной Азии домой решил построить свой маршрут через Ташкент. Был очень выгодный билет, поэтому я и решил приехать в один из своих любимых городов Средней Азии.
Ташкент, как всегда, встретил своей чистотой, зеленью, цветами и знойной жарой. Днем было невыносимо жарко.Это уже был мой четвертый приезд в столицу Узбекистана. Экскурсии в Ташкенте можно забронировать здесь:
Итак, у меня возник вопрос, что еще я в городе не видел. Оказывается, пока меня не было столь длительное время в центре города появился развлекательный тематический парк «Magic».

Magic Park
В первую очередь удивило то, что вход в этот парк абсолютно бесплатный и работает он до поздней ночи. На входе стоит сканер и сотрудники охраны, которые проверяют рюкзаки и большие сумки. Парк, конечно не дотягивает до «Universal Studios» в Осаке (данную статью можете прочитать здесь: https://denchiktravel.ru/osaka-is-the-best-city-in-japan/), но видно, что сделан по уму.

Чем заняться
Парк разделен на тематические зоны среди которых, любители вкусной еды и шоппинга тоже будут довольны. Фудкорты, где можно отведать национальную кухню по приемлимым для города ценам.
Аттракционы, кинотеатры и даже большой аквариум предоставляют детям огромный выбор развлечений на любой вкус.


Также в парке проходят различные шоу представления для общей публики.
Парк действительно хорош и обязателен к посещению. Ташкент не перестает меня удивлять.

Сборная Узбекистана по футболу
Во время данного визита в Ташкент, в городе состоялся матч между сборными Узбекистана и Туркменистана в рамках отборочного цикла к Чемпионату Мира 2026 года. Я не мог пропустить такое событие. Матч закончился уверенной победой хозяев со счетом 3-1.

Матч состоялся на стадионе «Бунедкора». Это современный стадион, который был забит практически полностью. Но у этого стадиона есть один серьезный минус. Ужасный динамик не справляется, звука диктора и музыки вообще не слышно, а если и слышно то очень невнятно.Это мой второй стадион, посещенный в Узбекистане.


Dream Park
Еще один парк развлечений в Ташкенте. Находится напротив стадиона. Я приехал на стадион заранее, чтобы купить билет в кассе. В итоге у меня оставалось почти два часа свободного времени. Через дорогу от стадиона расположен великолепный парк аттракционов с прудами. Здесь есть множество точек быстрого питания, аттракционы и зоны отдыха. Идеальное место для ожидания футбольного матча.


Алайский базар
Я был здесь и ранее, но так как, я жил рядом с рынком я ходил на него каждый день. Здесь также работают кафе с национальной кухней, я решил пообедать в двух разных кафе и везде очень понравилось.



Но ходил я сюда не только для того, чтобы поесть. Мне просто очень нравится, как местные продавцы красиво раскладывают свою продукцию на прилавках. Это целое искусство. Красота и да и только!


Где я жил в Ташкенте
В этот раз я поселился в Отеле «Пахтакор», который находится на территории стадиона легендарного клуба. Окна у меня выходили на запасное поле стадиона. Проход в отель был через главные ворота.
Отель в Ташкенте можно забронировать здесь и оплатить российскими картами:

Как добраться из аэропорта в центр Ташкента
В этот раз решил проверить общественный транспорт города. Всего за 2000 сум за двадцать минут я доехал из центра города до аэропорта. Остановка находится рядом с терминалом возле флагштока. Сам аэропорт находится внутри города, около 6 км от моего отеля.


Цены на продукты в 2024 году
Не мог обойти эту тему мимо. Говорить, что цены сильно выросли за последние два года не приходится, так как, они выросли по всему миру. Но вот приложу несколько фотографий из сети супермаркетов Ташкента «Корзинка». Для понимания 10000 узбекских сум это примерно 70 рублей.




Итог поездки в 2024 году в Ташкент
Ташкент снова смог удивить и я провел здесь очень интересно свое время. Лишний раз убеждаюсь Ташкент современный красивый город и главное очень чистый и утопающий в зелени.
Продолжайте следить за моим блогом. Впереди много интересных статей: denchiktravel.ru.