Минск
Город-герой Минск. Беларусь наша братская, соседская страна, в которой всегда рады видеть российского туриста. В стране очень красивая природа, чистый воздух и приветливые люди. Город с населением в два миллиона людей, помимо туризма является одним из главных узлов для поездки в Европу по наземной границе. Именно этот город я для себя выбрал в качестве летнего трипа в 2019 году, так как конечная цель маршрута было попасть в Польшу, в которой я ниразу не был.


Моя поездка сопровождалась посещением футбольного матча между национальной сборной Белоруссии и сборной Германии в городе Борисов. Так как город готовился к Европейским играм, матч был перенесен из Минска в соседний Борисов, домашнюю арену Батэ.

Про город
Беловежская пуща, Белаз, объекты памяти Второй Мировой, трактора все это про Белоруссию. Сейчас современный Минск развивает внутренний туризм, обустраивается инфраструктура, здесь на улице Зыбицкой очень активная ночная жизнь. Минск является крупнейшим экономическим центром Белоруссии. Многие товары из страны являются высококачественными и пользуются большим спросом в соседних странах, в том числе и в России.

Транспорт Минска
Минск обладает развитой сетью общественного транспорта. Городской общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси, а также метро и электричкой.
Оплатить проезд в общественном транспорте белорусской столицы можно наличными, разовым проездным билетом, бесконтактной смарт-картой. У местных есть еще какие-то карточки, я не вникал особо как они работают. Бумажный разовый билет пробивается электронным компостером, установленным в салоне. Устройство печатает на билете номер маршрута, транспортного средства, время и дату поездки.

Что посмотреть в Минске
Верхний город
В этой исторической части города располагаются такие достопримечательности Минска, как гостиный двор, минский театр. Интерес представляют местные здания и сооружения 16-18 столетия, позволяющие познакомиться с архитектурным и культурным наследием государства. Рядом находится барная улица Зыбицкая, летом здесь веселье не стихает до утра.

Кафедральный собор
В свое время в храме располагалась пересыльная тюрьма. Современное здание в стиле барокко используется по прямому предназначению. В числе хранящихся святынь — чудотворная икона Божией Матери. Собор привлекает внимание не только верующих, но и обычных туристов, желающих взглянуть на его оригинальный иконостас.

Музей ВОВ
У подножья стелы вы увидите доску из мрамора и статую Родины-матери с фанфарами в руках. Неподалеку от памятника находится музей истории ВОВ. В музее множество экспонатов посвященных ВОВ. Видео про мое путешествие в Минске можно посмотреть здесь: https://vk.com/video/@public174780013?section=scheduled&z=video-174780013_456239378%2Fclub174780013





Дом правительства
Место заседаний кабинета министров и парламента Беларуси. Главным украшением дома считается старинная люстра в форме звезды, весом в 5 тонн.

Минские ворота
Постройка в стиле «сталинский ампир», представленная несколькими идентичными друг другу 11-этажными башнями. Выходя из вокзала вам сразу бросится в глаза эти здания: на зданиях на Привокзальной площади располагаются скульптурные композиции, гербы Советского Союза и огромные циферблаты часов.

Остров Слез
Мемориал, обустроенный в память о погибших на афганской войне. На искусственном острове находится красивая часовня, стены которой содержат имена всех граждан Беларуси, павших в Афганистане. Берег и остров соединяется мостом.

Театр оперы и балета
Величественное здание. Внешний вид самого здания и его аллеи с прекрасными скульптурными композициями не оставит вас равнодушными, так и захочется зайти внутрь, хотя я не любитель таких мероприятий.

Борисов
Из Минска я ездил на матчи национальных сборных Беларусь и Германии в соседний город Борисов. Сам город посмотреть не успел, так как приехал за пару часов до матча и сразу по его окончании отправился в Минск. Сам матч закончился победой немецкой сборной.
Вот так насыщенно прошли мои летние каникулы в Минске.



Минск 2024 год
Весной 2024 года я организовал себе еще одно путешествие в Беларусь. Отправился я из Сочи на белорусском поезде в столицу Республики Беларусь. Именно из Минска началось мое путешествие по стране.

Приехал я в Минск во время празднования Масленицы и даже поприсутствовал на местных празднованиях. Несмотря на пасмурную погоду, народные гуляния прошли очень даже весело и интересно.




Поселился я в гостинице «Турист» с видом на Торговый Центр «Беларусь».

На следующий день по старой памяти пробежался по основным местам столицы, а также посетил ночную жизнь на Зыбицкой.



Другие статьи читайте на моем сайте: denchiktravel.ru.