Карелия
Еще один регион Карелия Российской Федерации. Я был в 2021 году. Я тогда приехал в Санкт-Петербург на Чемпионат Европы, которые перенесли из-за ковида на один год. Мысли поехать в Карелию возникли спонтанно. Изначально планировал посетить Выборг, но в последний момент не сложилось и местная туристическая компания предложила вариант поехать в Рускеалу в Карелию. Я согласился и поехал осваивать новый для себя регион России.

Вообще мне иногда хочется побывать жителем Санкт-Петербурга. Здесь столько возможностей для путешествия. Помимо Карелии рядом Скандинавия и Прибалтика, Выборг и Кронштадт, Псков и Новгород. Выбор для путешествий огромен.
Дорога до Рускеалы
Уже по дороге из Ленинградской области стремительно менялись пейзажи и карельская природа со своими озерами и лесами настраивали меня на интересное и увлекательное путешествие. Единственный минус — это огромное количество комаров и мошки. Ну с таким я уже сталкивался в ХМАО. Здесь комары более лояльные, чем там, но все равно лишние неудобства составить им все-таки получилось.

Дорога идет через город Сортавала, где у нас был обед. В городе все напоминает финское прошлое этих земель, даже название города и некоторых улиц. Дорога занимает около 5-6 часов с остановками.

Что посмотреть в Карелии
Мраморный каньон
Кстати Рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге. Самое известное место в парке это Мраморный каньон. Не скажу, что это уникальное место для меня, но виды здесь действительно красивые. Изумрудная вода внутри огромного каньона, сложенного из мрамора. А наличие лодок в воде дополняло и без того восхитительные пейзажи.


По организационным момент хочется сразу отметить большое количество туристических групп, которые не пытаются развести по времени, что иногда приводит к перебору посетителей. Еще один момент, туалеты я встретил всего в одном месте и для такой большой аудитории этого мало. Слишком долгие очереди скапливались возле входа.

Чем заняться в Рускеале
Прокат лодок
Взять весельную лодку напрокат и отправиться поплавать и посмотреть на всю эту красоту уже снизу вверх. Хотя виды сверху вниз более эффектные.

Пеший маршрут
Насколько я знаю для активных туристов парк предлагает два пеших маршрута, рассчитанные на часа полтора. Но мне комфортнее идти своим маршрутом.

Я организовал себе собственный пеший маршрут вокруг озера и походом к мраморной стене и скульптурам на холме.


В целом поездкой остался доволен, мне очень понравилась природа. Говорят зимой виды еще шикарнее и нет комаров, поэтому если будет возможность хочу вернуться сюда зимой.
Другие статьи про мои путешествия по России вы можете найти на моем сайте: denchiktravel.ru.